Psychiatrie Baselland Liestal

Um einen modernen und zeitgemässen Klinikbetrieb zu gewährleisten, soll der Campus der Psychiatrischen Klinik Baselland nach einem über das gesamte Areal reichenden räumlichen Konzept saniert und erweitert werden. Ein Bestandteil dieser Massnahmen sind die beiden Ersatzneubauten «Haus im Wald» und «Haus am Hügel», in denen die Zentren für Alterspsychiatrie und für Krisenintervention untergebracht werden sollen und für die die Psychiatrie Baselland 2016 einen Projektwettbewerb durchgeführt hat. Der Beitrag «Forel» entwickelt sich aus der Topografie und der Landschaft, welche die markanten Bauten der Klinik umgeben, und ergänzt den Campus im Südwesten um zwei zueinander ähnliche, gleichwohl aber eigenständige Figuren. Die prägnante Umgebung des Parkwaldes zieht sich dabei bis ins Projektgebiet hinein. Die weiten Wiesenflächen rund um die Neubauten werden mit Bäumen durchsetzt, sodass eine parkähnliche Anlage entsteht, die einen fliessenden Übergang zum umliegenden Wald und ideale Rückzugsorte für die Patienten schafft.

Der architektonische Entwurf ist nicht Abbild der baugesetzlich und betrieblich komplexen Rahmenbedingungen, vielmehr hat er das Ziel, eine menschliche Umgebung zu schaffen und für die Bedürfnisse von Bewohnern und Mitarbeitenden den räumlich und atmosphärisch passenden Rahmen bereitzustellen. Das Licht und die Farben der Natur tragen die Innenräume. Diese korrespondieren so miteinander, dass sie als überschaubare Einheiten eine Vielzahl von Kombinationen zulassen. Stationen, Stationsbüro, Erschliessung und Infrastruktur sind so zueinander gestellt, dass verschiedene Formen von Offenheit in einem geschlossenen System entstehen. Neue Erkenntnisse der medizinischen Disziplinen in Psychiatrie und Psychotherapie sollen so jederzeit innerhalb des vorgegebenen baulichen Rahmens umgesetzt werden können.

weiterlesen

PROJEKTDATEN

Projektwettbewerb 2016, 1. Rang

Standort:
Bienentalstrasse, Liestal

Auslober:
Psychiatrie Baselland, Liestal

Architekt, Generalplaner: Burkard Meyer
Projektteam Wettbewerb: Oliver Dufner, Daniel Krieg,
Adrian Meyer, Andreas Signer, Florian Baumgartner,
Dominic Spalt

Landschaftsarchitekt:
Vogt Landschaftsarchitekten

Nutzung: Zwei Klinikgebäude für insgesamt sechs Pflegestationen,
Option einer Erweiterung um ein Gebäude mit zwei Pflegestationen